Kamis, 19 Januari 2012

TALBINAH

Talbinah terbuat dari tepung hasil penggilingan biji gandum murni alami. Insya Allah terbukti memiliki khasiat dan manfaat untuk kesehatan antara lain: 1. Membantu mengobati semua gangguan lambung. 2. Membantu mengobati sakit maag kronis secara alami. 3. Mampu meluruhkan lemak dan kolesterol. 4. Membantu mengurangi perut kembung dan masuk angin. 5. Bisa juga digunakan sebagai makanan tambahan untuk menjaga kesehatan lambung. Khasiat dan manfaat yang sedemikian besar dari talbinah karena ia kaya akan serat pangan. Kandungan kalorinya mencapai 249 kkal dalam setiap 100gr atau lebih banyak dibandingkan nasi dengan ukuran sama yang hanya mencapai 178 kkal. Dengan kandungan seratnya yang tinggi tersebut, talbinah mampu mengikat asam empedu, membantu pencernaan makanan, meluruhkan lemak dan kolesterol, menstabilkan produksi asam lambung secara alami, sebagai antiemetik (anti mual), melancarkan urine dan feses, mengurangi masuk angin dan perut kembung. Talbinah memiliki keunggulan kandungan mineral, vitamin (B2, B5, E), niasin, asam folat, zat besi, tembaga, seng, mangan, potasium, magnesium dan antioksidan. Kekurangan mineral karena kekurangan zat-zat di atas dapat mengakibatkan gangguan kejiwaan, stres dan depresi. Karena itulah Nabi shallallahu 'alaihi wasallam bersabda: "Talbinah dapat melegakan hati orang yang sakit dan menghilangkan kesedihan." (Hadits shahih) Serat dalam talbinah juga mampu mengikat zat-zat karsinogenik karena zat asing dan mikroorganisme yang masuk ke dalma tubuh melalui makanan dan minuman atau proses pencernaan yang tak sempurna, sehingga talbinah baik dikonsumsi untuk menghindarkan dan menghambat kanker, terutama kanker kolon. Talbinah yang terbuat dari tepung biji gandum utuh tidak beresiko untuk dikonsumsi penderita diabetes melitus. Hal ini berbeda dengan tepung gandum olahan yang putih. Kandungan fitoestrogen dalam talbinah dapat meningkatkan produksi hormon estrogen, sehingga wanita menjelang menopause, sangat dianjurkan mengkonsumsinya, dan sekaligus dapat mereduksi penyakit jantung (http://www.talbinah.web.id)

Rabu, 18 Januari 2012

MPASI Halwa 10 + (Sop Kacang Polong Jagnis with egg)

Kacang polong,jagnis rebus sampe empuk kemudian masukkan bawang (diparut aja)+wortel serut..tambahkan kuning telur (kocok lepas) tunggu sampe matang

Rabu, 11 Januari 2012

Burnas merah lauk pepes tahu wortel

BURNAS MERAH (MPASI Halwa 9+)

Burnas merah+sop kcpolong with lele+tabur bubuk tempe

SOP KRIM JAGUNG HAVERMUT (MPASI HALWA 9+)

Sup krim jagung havermut (bahan:jagung,oat,brokoli,ayam; bumbu:bawang puting,bwg bombay tumis pake unsalted batter ato eloo)

MENU MPASI

Pure Labu Parang Bahan: - ¼ labu parang - 2-3 potong brokoli - Asi secukupnya Cara membuat: - Bersihkan labu - Cuci bersih brokoli, rendam air garam sebentar lalu cuci lagi - Rebus labu, saat sudah setengah matang, masukkan brokoli; masak sampai matang - Blender labu, brokoli dan asi; saring; sajikan Note: brokoli/wortel bisa diganti dengan ikan teri basah/salmon Pure kentang Bahan: - 1 kentang besar / 2 kentang kecil - 2-3 potong brokoli / wortel secukupnya - Asi secukupnya Cara membuat: - Bersihkan kentang - Cuci bersih brokoli, rendam air garam sebentar lalu cuci lagi (bila wortel, setelah di bersihkan cukup di cuci saja) - Rebus kentang, saat sudah setengah matang, masukkan brokoli/wortel; masak sampai matang - Blender kentang, brokoli/wortel dan asi; saring; sajikan Note: brokoli/wortel bisa diganti dengan ikan teri basah/salmon Pure Ubi Ungu/ Ubi Jalar Bahan: - 1 ubi ungu/ubi jalar besar - 2-3 potong brokoli / wortel secukupnya - Asi secukupnya Cara membuat: - Bersihkan ubi ungu/ubi jalar - Cuci bersih brokoli, rendam air garam sebentar lalu cuci lagi (bila wortel, setelah di bersihkan cukup di cuci saja) - Rebus ubi, saat sudah setengah matang, masukkan brokoli/wortel; masak sampai matang - Blender ubi, brokoli/wortel dan asi; saring; sajikan Note: brokoli/wortel bisa diganti dengan ikan teri basah/salmon Pure pisang Bahan: - 1 buah Pisang - 1 buah jeruk manis Cara membuat: - Pisang dikupas dan di haluskan - Jeruk di potong dan peras - Campur pisang dan jeruk; sajikan Pure melon Bahan: - 4 iris sedang buah melon Cara membuat: - Kupas dan buang biji melon. - Cuci sampai bersih. - Kukus selama 2-3 menit. Angkat dan tiriskan. - Haluskan. Pure pepaya jeruk Bahan: - 1 iris sedang pepaya - 1 buah jeruk Cara membuat: - Pepaya di kupas dan di cuci, potong kecil-kecil. Masukkan potongan ke dalam air hangat - Jeruk di potong dan di peras. - Blender pepaya dan jeruk; sajikan Pure apel Bahan: - 1 buah apel manis matang - Asi secukupnya Cara membuat: - Apel dikupas, buang bagian tengah, cuci sampai bersih, potong 4 bagian - Kukus di atas api sedang 5-10 menit - Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, blender dengan asi; sajikan Nasi tim ayam Bahan: - Beras hitam dan beras merah (perbandingan 1:1 atau ½ sendok makan beras hitam, ½ sendok makan beras merah) - Fillet dada ayam kampung - 2-3 potong brokoli/wortel - Sejumput kacang merah - Asi secukupnya Cara membuat: - Bersihkan fillet dada ayam; tiriskan - Cuci bersih brokoli, rendam air garam sebentar lalu cuci lagi (bila wortel, setelah di bersihkan cukup di cuci saja) - Cuci beras merah dan beras hitam; masak dengan api sedang - Bila beras sudah setengah matang, tambahkan air - Masukkan fillet dada ayam, brokoli/wortel, kacang merah; masak dengan api kecil - Bila sudah masak, blender semua bahan2 + asi; saring; sajikan Note: bila masih ada airnya, jangan dibuang. Berikan kaldu saat anak disuapi nasi tim saring Nasi tim ikan salmon Bahan: - Beras hitam dan beras merah (perbandingan 1:1 atau ½ sendok makan beras hitam, ½ sendok makan beras merah) - 2-3 potong fillet ikan salmon - Segenggam bayam hijau - Sejumput kacang merah - Asi secukupnya Cara membuat: - Bersihkan fillet ikan salmon; tiriskan - Cuci bayam hijau dan kacang merah; tiriskan - Cuci beras merah dan beras hitam; masak dengan api sedang - Bila beras sudah setengah matang, tambahkan air - Masukkan fillet ikan salmon, bayam hijau, kacang merah; masak dengan api kecil - Bila sudah masak, blender semua bahan2 + asi; saring; sajikan Nasi tim merah Bahan: - Beras hitam dan beras merah (perbandingan 1:1 atau ½ sendok makan beras hitam, ½ sendok makan beras merah) - Segenggam bayam merah - Sejumput kacang merah - sejumput ikan teri medan basah - Asi secukupnya Cara membuat: - Cuci bayam merah; tiriskan - Cuci teri medan basah; tiriskan - Cuci beras merah dan beras hitam; masak dengan api sedang - Bila beras sudah hampir matang, tambahkan air - Masukkan kacang merah dan teri basah - Bila sudah matang, masukkan bayam merah; masak sampai bayam merah matang (cukup sebentar saja supaya gizinya tidak hilang) - Bila sudah masak, blender semua bahan2 + asi; saring; sajikan Nasi tim sehat Bahan: - Beras hitam dan beras merah (perbandingan 1:1 atau ½ sendok makan beras hitam, ½ sendok makan beras merah) - Segenggam bayam hijau - 2-3 potong brokoli - 2-3 potong wortel - Sejumput kacang merah - Sejumput teri medan basah - Asi secukupnya Cara membuat: - Cuci bayam hijau; tiriskan - Cuci bersih brokoli, rendam air garam sebentar lalu cuci lagi; tiriskan - Cuci bersih wortel; tiriskan - Cuci bersih kacang merah; tiriskan - Cuci bersih teri medan basah; tiriskan - Cuci beras merah dan beras hitam; masak dengan api sedang - Bila beras sudah setengah matang, tambahkan air - Masukkan wortel, kacang merah, teri medan basah; setelah hampir masak, masukkan bayam hijau masak sampai bayam hijau matang (cukup sebentar saja supaya gizinya tidak hilang) - Bila sudah masak, blender semua bahan2 + asi; saring; sajikan sumber : homemade healthy babyfood

MPASI Halwa 10+ Cawan Tahu Telur

Haluskan tahu campur dengan bawang yang dihaluskan, keju parut, wortel serut, brokoli serut dan kuning telur aduk rata. tuang ke mangkuk cetakan kukus 25 menit. diamkan hangat menjelang dingin balik dari cetakan dipiring saji.kasih taburan bubuk tempe.. (resep dari hhbf dimodifiaksi)

Selasa, 10 Januari 2012

MPASI Halwa 10+ Burnas Ungu with sop telur mix vegetables


Menu hari ini adalah burnas ungu with sop telur mix vegetables…menu yg cepet n gampang..burnas ungu dari bubur nasi+ubi ungu yg dikukus kemudian diparut, trus dikukus didalam cetakan silicon..sop telur mix vegetables cumin pake bumbu bawang putih cincang halus kasih unsalted butter dikit aja biar harum..

Slow Cooker

Tips membeli slowcooker/crockpot

1. Kalo beli yang elektrik, cek watt-nya. Semakin kecil semakin baik karena nggak boros listrik2. Pastikan slowcooker/crockpot yang dibeli memiliki model pot yang bisa dicopot/dilepas dari elemen penghangatnya. Supaya gampang bersihinnya.3. Cari yang punya tutup dari kaca, karena tutup kaca akan menutup lebih rapat dari yang plastic4. Lihat keperluannya, kalo emang cuman buat masak makanan bayi, nggak usah beli yang terlalu besar. Karena pada saat memasak, paling tidak harus terisi hingga setengah pot. Kalau memang untuk jangka panjang dan sekalian buat ‘eksperimen’ di rumah.. ya beli yang sedang – besar. Tapii.. paling enak sih punya paling enggak 2 macem ukuran.. hehehehe..Coba liat pendapat soal slowcooker di http://www.epinions.com/Crock_Pots_and_Slow_Cookers


Keuntungan memasak dengan Slowcooker
  1. Menyenangkan! Karena SC bisa dipakai untuk memasak hampir segala macam masakan tanpa harus ditungguin… tinggal dicemplungin, trus ditinggal bersih-bersih rumah atau bahkan tidur dan diaduk dikit! Asik banget kan….
  2. Bisa mengempukkan daging secara sempurna, dan tetep menyimpan sebagian besar gizinya! (karena dimasak dengan panas berikut uapnya secara perlahan)
  3. Karena slowcooker ini pakai tenaga listrik, oven dan kompor jadi bisa buat masak yang lain…
  4. SC yang bagus akan menkonsumsi hanya sedikit daya listrik, hemat dan dapur tetap bersih!
  5. Zat gizi yang menguap lebih sedikit daripada dimasak secara konvensional. (karena dimasak secara perlahan)
sumber : mpasirumahan.blogspot.com

MPASI Halwa 10+ (talbinah)

talbinah bayam merah with kembung saos tomat+bubuk tempe


MPASI Halwa 10+ (black rice mix corn with tempe)


cara membuat:
Kukus jagnis sampai empuk, parut, sisihkan. Parut tempe, campur dengan parutan labu siam, aduk rata, sisihkan * tempe mentah dan labu siam mentah*. Buat orak arik dari kuning telur dengan unsalted butter, sisihkan. Rebus nasi dengan kaldu ceker ayam, masak menjadi bubur. Campur bubur nasi dengan parutan jagnis, aduk. Masukkan adonan tempe ke dalam cetakan, masukkan lagi adonan bubur+jagnis, kukus 25 menit. Diamkan hangat, balik dari cetakan, sajikan dengan orak arik telur.